24 March 2012

ABBRACCI




Helle und dunkle Kekse, eng umschlungen, und in Erwartung ihres süßen Schicksals in einer Tasse heißem und schaumigem Cappuccino ertränkt zu werden... kurz: Italienisches Frühstück. Abbracci (italienisch für Umarmungen) sind eine von vielen Keksen von 'Mulino Bianco' und ich hab' dieses Rezept auf ihrer Webseite gefunden. Kaum zu glauben, daß sie das Rezept so öffentlich teilen, und ich konnte es nicht erwarten sie zu backen. Meine Kekse waren nur mit Butter, da ich keine Margarine mag. Jemand hatte in einem online Rezept vorgeschlagen man solle Kartoffelmehl als auch '00' Mehl verwenden, wodurch die Kekse beim Backen nicht auseinanderlaufen. Meine blieben schön in Form, das einzige Problem war, sie waren zu schnell vernascht...  ;-)

Rezeptquelle: Mulino Bianco

Für den Sahneteig:
100g Kristallzucker
45g Margarine
50g Butter, Zimmertemperatur
3 grosse EL (45ml) flüssige Schlagsahne
1 grosser EL (15ml) Honig
250g '00' Mehl
1/2 Packung Backpulver (1TL)
Prise Salz

Für den Schokoteig:
120g Kristallzucker
40g Margarine
60g Butter, Zimmertemperatur
40g frische Milch
1 großes Ei
250g '00' Mehl
30g ungesüßtes Kakaopulver
1/2 Packung Backpulver (1TL)
Prise Salz

Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. 

Den Backofen auf 180˚C HL vorheizen.

Sahneteig: 
Zucker, Margarine und Butter rühren bis die Masse hell und schaumig ist. Sahne und Honig zinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zusammen zur Mischung sieben und die Masse zu einem glatten, ziemlich festen Teig verarbeiten.

Schokoteig:
Zucker, Margarine und Butter rühren bis die Masse hell und schaumig ist. Milch und Ei hinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz zusammen in die Mischung sieben und die Masse zu einem glatten, ziemlich festen Teig verarbeiten.

Wichtig: Die Teige sollten nicht zu steif sein, da die Kekse sonst beim Backen Risse bekommen, und auch nicht zu weich, da sie sonst auseinander laufen. Falls nötig mit etwas Milch oder Mehl korrigieren. 

Rasten lassen:
Die Teigmassen separat in Plastikfolie wickeln und ca. 30 min im Kühlschrank rasten lassen. 

Kekse formen:
Teigstücke in 2-3 cm dicke Stangen rollen, dann in gleich grosse Scheiben schneiden und in kleine Teigbällchen formen. Jedes Bällchen in eine kleine Stange ausrollen, dabei die Endstücke etwas dünner machen, und anschließend in einen Halbmond formen. Ein weißes und braunes Teigstückchen umarmen lassen, wobei sich die Endstücke überlappen sollen: Sahne oben, Schoko unten, und auf der anderen Seite umgekehrt. Die Endstücke schmelzen im Ofen später schön zusammen, man braucht sie daher nicht fest zusammenzudrücken. 

  

Backen:
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10-15 min im vorgeheizten Ofen goldbraun backen, dabei das Backblech nach der halben Zeit um 180 Grad drehen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Abbracci sind nach dem Backen noch weich, werden aber härter wenn kalt. 

Aufbewahrung:
In einem luftdichten Behälter oder Dose aufbewahren. Die Kekse können auch eingefroren werden.




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ABBRACCI


Für den Sahneteig:
100g Kristallzucker
45g Margarine
50g Butter, Zimmertemperatur
3 grosse EL (45ml) flüssige Schlagsahne
1 grosser EL (15ml) Honig
250g '00' Mehl
1/2 Packung Backpulver (1TL)
Prise Salz

Für den Schokoteig:
120g Kristallzucker
40g Margarine
60g Butter, Zimmertemperatur
40g frische Milch
1 großes Ei
250g '00' Mehl
30g ungesüßtes Kakaopulver
1/2 Packung Backpulver (1TL)
Prise Salz

Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. 

Den Backofen auf 180˚C HL vorheizen.

1) Sahneteig machen: Zucker, Margarine und Butter rühren bis die Masse hell und schaumig ist. Sahne und Honig zinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zusammen zur Mischung sieben und die Masse zu einem glatten, ziemlich festen Teig verarbeiten.

2) Schokoteig machen: Zucker, Margarine und Butter rühren bis die Masse hell und schaumig ist. Milch und Ei hinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz zusammen in die Mischung sieben und die Masse zu einem glatten, ziemlich festen Teig verarbeiten.

Wichtig: Die Teige sollten nicht zu steif sein, da die Kekse sonst beim Backen Risse bekommen, und auch nicht zu weich, da sie sonst auseinander laufen. Falls nötig mit etwas Milch oder Mehl korrigieren. 

3) Teige Rasten lassen: Die Teigmassen separat in Plastikfolie wickeln und ca. 30 min im Kühlschrank rasten lassen. 

4) Kekse formen: Teigstücke in 2-3 cm dicke Stangen rollen, dann in gleich grosse Scheiben schneiden und in kleine Teigbällchen formen. Jedes Bällchen in eine kleine Stange ausrollen, dabei die Endstücke etwas dünner machen, und anschließend in einen Halbmond formen. Ein weißes und braunes Teigstückchen umarmen lassen, wobei sich die Endstücke überlappen sollen: Sahne oben, Schoko unten, und auf der anderen Seite umgekehrt. Die Endstücke schmelzen im Ofen später schön zusammen, man braucht sie daher nicht fest zusammenzudrücken. 

5) Kekse Backen: Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10-15 min im vorgeheizten Ofen goldbraun backen, dabei das Backblech nach der halben Zeit um 180 Grad drehen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Abbracci sind nach dem Backen noch weich, werden aber härter wenn kalt. 

6) Aufbewahrung: In einem luftdichten Behälter oder Dose aufbewahren. Die Kekse können auch eingefroren werden.

2 comments:

  1. Hallo,
    muss die Sahne geschlagen sein für den hellen Teig, oder wird sie in flüssiger Form beigefügt?
    Danke schon einmal im Voraus!
    Liebe Grüße

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    Replies
    1. Hallo Evi, sorry hab' erst jetzt Deine Frage gesehen. Nein, einfach flüssig hinzufügen. Liebe Grüße, Eva

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