23 March 2012

SAUERTEIG PANCAKES

SAUERTEIG PFANNKUCHEN

Pancakes... Normalerweise machen wir unsere Österreichische Version, Palatschinken, 'hauchdünn'  :-) Aber diese Pancakes sind einfach herrlich... so eine Augenweide, süß, weich und flaumig, und ein Traum mit Honig und Walnüssen... oder Nutella. Ich kann sie mir auch gut mit geräuchertem Lachs vorstellen, werd' also vielleicht einmal eine Version ohne Zucker ausprobieren. Es gibt Pancake Rezepte bei denen man den Teig schon am Vorabend ansetzt. Das kann man auch bei diesem Rezept machen, dann sollte man aber 
auch die Eier erst am nächsten Tag kurz vor dem Herausbacken hinzufügen. Normalerweise braucht man kein Fett zum Herausbacken wenn man eine beschichtete Pfanne verwendet. Das Öl macht aber ein schönes Muster. Die Pfannkuchen eignen sich gut zum Einfrieren, und können im Toaster aufgewärmt werden, oder im warmen Ofenrohr. Frühstückshimmel! Und eine hervorragende Lösung für überflüssigen Sauerteig Ansatz  :-)


Rezeptquelle: Breadtopia

Für ca. 24 Pancakes:

3 große Eier, auf Zimmertemperatur
1 cup (240ml) Milch, leicht angewärmt
2 cups (480ml) aktiver Sauerteig Ansatz
1 3/4) cups (220g) Mehl  
1 TL Natron
2 TL Backpulver
1/4 cup (60g) Kristallzucker
1/4 cup (60ml) geschmolzene Butter
1/2 TL Salz
Sonnenblumenöl zum Backen

Die Eier in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Milch und den Sauerteig Ansatz hinzufügen und gut vermengen. Das Mehl, Salz und Zucker zusammen in die Schüssel sieben und gut vermengen. Die trockenen Zutaten zur Eimasse geben und gut vermengen. Die geschmolzene Butter beifügen und gut verrühren. Vor dem Herausbacken das Natron und Backpulver hinzufügen. Die heiße Pfanne mit ein wenig Öl einfetten (kann auch weggelassen werden bei beschichteter Pfanne). 1/4 cup (ca. 60ml) Pfannkuchenteig hineinleeren und den Pfannkuchen backen und leicht bräunen. Umdrehen und auf der zweiten Seite backen. 

Die Pfannkuchen eignen sich gut zum Einfrieren, und können im Toaster oder im warmen Ofenrohr aufgetaut und aufgewärmt werden. 


________________________________________________________



SAUERTEIG PANCAKES

Sourdough pancakes


Für ca. 24 Pancakes:

3 große Eier, auf Zimmertemperatur
1 cup (240ml) Milch, leicht angewärmt
2 cups (480ml) aktiver Sauerteig Ansatz
1 3/4) cups (220g) Mehl  
1 TL Natron
2 TL Backpulver
1/4 cup (60g) Kristallzucker
1/4 cup (60ml) geschmolzene Butter
1/2 TL Salz
Sonnenblumenöl zum Backen

1) Eier schaumig rühren: Die Eier in einer Rührschüssel schaumig schlagen. 

2) Milch und Sauerteigansatz unterrühren: Die Milch und den Sauerteig Ansatz hinzufügen und gut vermengen. 

3) Trockene Zutaten vermengen: Das Mehl, Salz und Zucker zusammen in die Schüssel sieben und gut unterrühren. 

4) Trockene und nasse Zutaten vermengen: die trockenen Zutaten zur Eimasse geben und gut vermengen. Die geschmolzene Butter beifügen und gut unterrühren. 

5) Backtreibmittel hinzufügen: Kurz vor dem Herausbacken das Natron und Backpulver hinzufügen. 

6) Pancakes herausbacken: Die heiße Pfanne mit ein wenig Öl einfetten (kann auch weggelassen werden bei beschichteter Pfanne). ¼ cup (ca. 60ml) Pfannkuchenteig hineinleeren und den Pfannkuchen backen und leicht bräunen. Umdrehen und auf der zweiten Seite backen. 

Die Pfannkuchen eignen sich gut zum Einfrieren, und können im Toaster oder im warmen Ofenrohr aufgetaut und aufgewärmt werden. 

No comments:

Post a Comment