Meine Kekse waren nicht so grün wie die im Originalrezept Foto. Ich hab' später gelesen daß dies damit zu tun haben kann, daß ich sie zu lange im Rohr gelassen hab' und sie dadurch leicht bräunlich wurden, was die grüne Farbe aufhebt. Das Originalrezept besagt man soll sie so lange backen bis sich die Kanten goldbraun färben, aber ich glaub' daß dies sowohl dem Geschmack als auch dem Aussehen nicht gut tut. Man kann dies angeblich vermeiden indem man die Kekse auf zwei direkt aufeinander liegende Backbleche legt,
ich weiß aber nicht ob sich dadurch unter Umständen die Backzeit verlängert. So oder so, die Kekse waren ausgezeichnet, und es ist kein Wunder daß Amai damit einen Preis für 'Bestes Backrezept' gewonnen hat. Ich hab' das Rezept auf einigen Webseiten gefunden und mehr als ein Blogger hat geschrieben daß sie beinahe die Hälfte vom Teig schon roh gegessen haben - ich kann sie gut verstehen... :-) Aber auch wenn man kein Roher-Teig-Essens-Typ ist, gibt es dennoch einen Vor-Kekse Genuß: vom Öffnen der Matcha Tee Dose, bis die Kekse schlußendlich im Rohr sin, wird man von dem wunderschön duftenden Matcha Parfum verführt. Durch das Mixen gelangen wohl die kleinen Partikelchen ständig in die Luft... ich habe buchstäblich meinen Mixer bis zum Ende nicht verlassen... mmmmmhhhh... :-)
Rezeptquelle: Lovescool: Amai’s Green Tea Sweets
Macht ca. 28 Kekse:
100g (5 oz) Staubzucker
1.5 große EL Matcha (grüner Tee) Pulver
150g Butter, Zimmertemperatur
220-240g (8.5 oz) Mehl
3 große Eidotter
Den Ofen auf 175°C/160°C HL/350°F vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zucker in eine Schüssel sieben, dann das Teepulver hinzufügen und mit einem Schneebesen gut zu einem gleichmäßig hellgrünen Pulver verrühren. Die Butter in Würfel schneiden und in die Rührschüssel von einem Standmixer geben (man kann auch einen Handmixer verwenden). Die Zucker-Tee Mischung hinzufügen, dann mit dem Flachrührer so lange rühren bis die Masse weich und flaumig und ziemlich hellgrün ist.
Das Mehl hinzufügen und solange rühren bis es gut vermischt ist. Die Eidotter hinzugeben und solange weiterrühren bis sie gut mit der Masse vermischt sind und sich anfängt ein Teig zu bilden, dabei aber die Masse nicht zu lange rühren, da die Kekse sonst unter Umständen zu hart werden.
Den Teig auf die Arbeitsfläche leeren, zu einer Kugel formen und ein wenig flach drücken. In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank kühlen bis der Teig fest ist, ca. 30 Minuten.
Den Teig ca 8 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen. Die Kekse einzeln in die Schüssel mit dem Kristallzucker geben und auf allen Seiten mit Zucker bedecken.
Die gezuckerten Kekse auf das beschichtete Backblech legen - sie gehen nicht sehr auf und man kann sie daher relativ eng zusammensetzen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten backen. Die Kekse sind fertig wenn sich die Oberfläche hart anfühlt und ein kleiner Kratzer ein Kratzgeräusch macht. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, anschließend in einer Keksdose aufbewahren.
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MATCHA (GRÜNER TEE) KEKSE
Macht ca. 28 Kekse:
100g (5 oz) Staubzucker
1.5 große EL Matcha (grüner Tee) Pulver
150g Butter, Zimmertemperatur
220-240g (8.5 oz) Mehl
3 große Eidotter
Tasse Kristallzucker zum Bestreuen
Außerdem: eine Ausstechform (meine hatte 5 cm Durchmesser)
Außerdem: eine Ausstechform (meine hatte 5 cm Durchmesser)
1) Den Ofen auf 175°C/160°C HL/350°F vorheizen.
2) Backblech vorbereiten: Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3) Zucker und Teepulver vermischen: Den Zucker in eine Schüssel sieben, dann das Teepulver hinzufügen und mit einem Schneebesen gut zu einem gleichmäßig hellgrünen Pulver verrühren.
4) Butter mit Matcha-Zucker Mischung schaumig rühren: Die Butter in Würfel schneiden und in die Rührschüssel von einem Standmixer geben (man kann auch einen Handmixer verwenden). Die Zucker-Tee Mischung hinzufügen, dann mit dem Flachrührer so lange rühren bis die Masse weich und flaumig und ziemlich hellgrün ist.
5) Mehl hinzufügen: Das Mehl hinzufügen und solange rühren bis es gut vermischt ist.
6) Dotter hinzufügen und einen Teig machen: Die Eidotter hinzugeben und solange weiterrühren bis sie gut mit der Masse vermischt sind und sich anfängt ein Teig zu bilden, dabei aber die Masse nicht zu lange rühren, da die Kekse sonst unter Umständen zu hart werden.
7) Teig rasten lassen: Den Teig auf die Arbeitsfläche leeren, zu einer Kugel formen und ein wenig flach drücken. In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank kühlen bis der Teig fest ist, ca. 30 Minuten.
8) Kekse ausstechen: Den Teig ca 8 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen.
9) Kekse im Zucker wälzen: Die Kekse einzeln in die Schüssel mit dem Kristallzucker geben und auf allen Seiten mit Zucker bedecken.
10) Backen: Die gezuckerten Kekse auf das beschichtete Backblech legen - sie gehen nicht sehr auf und man kann sie daher relativ eng zusammensetzen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten backen. Die Kekse sind fertig wenn sich die Oberfläche hart anfühlt und ein kleiner Kratzer ein Kratzgeräusch macht.
11) Auskühlen lassen: Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, anschließend in einer Keksdose aufbewahren.
12) Servieren: Köstlich mit einem Glas Milch...
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