15 October 2013

SCHWARZE BOHNEN UND EIN ÜBERRASCHEND 'MEXIKANISCHES' WOCHENENDE


SCHWARZE BOHNEN
Schwarze Bohnen sind sehr populär in der Lateinamerikanischen Cuisine, aber man kann sie auch bei uns in Bioläden finden. Oder im Schwarzen Loch ganz hinten in meinem Küchenschrank, nebst anderer exotischer Zutaten die darauf warten wiederentdeckt zu werden  ;-)  Mit dem Haltbarkeitsdatum um die Ecke, jedoch als völlige Schwarzbohnen-Novizen, hatten wir Glück ganz tolle Rezepte im Web zu finden und hatten schlussendlich ein überraschend 'mexikanisches' und köstliches Wochenende. 

SCHWARZE BOHNEN
Ich habe einen großen Topf Bohnen gekocht, die dann einige Burritos und ein paar Quesadillas gefüllt haben. Wir kochen und essen oft Bohnen und Linsen, haben aber zum ersten mal schwarze Bohnen gemacht. Aber wenn wir einmal  über den Schwarz-Bohnen-Wochenende-Schock (ok ich weiss es waren viele Bohnen für zwei...) hinweg sind, wird es sicherlich nicht das letzte mal sein. Die Bohnen sind so interessant, und mit ihrer schönen schwarzen Farbe eine wahre Augenweide neben den roten, weißen und grünen Zutaten und Kräutern. 
SCHWARZE BOHNEN
Sie sind sehr fleischig und haben eine samtige Konsistenz mit einem Schwammerl-ähnlichen Geschmack. Sie zählen zu den gesündesten Nahrungsmitteln, sind voll von Eiweiß, Ballaststoffen, Antioxidantien und Nährstoffen und haben einen hohen Gehalt an Magnesium, Eisen und Kalzium. Mehr Informationen hier and hier. Wir haben ein vorzügliches Rezept für BURRITOS MIT RINDFLEISCH UND SCHWARZEN BOHNEN gefunden, und das hat uns guten Aufschluss über die Gewürze und Geschmackskombinationen gegeben und haben dann auf dieser Grundlage weiter experimentiert. Das Originalrezept beschreibt im ersten Schritt wie man die trockenen Bohnen kocht und würzt, und wir haben es nur bis dahin befolgt da wir sie relativ neutral für die anderen Rezepte lassen wollten. Einmal gekocht, kann man aus den Bohnen entweder Suppe machen, oder sie zu Burritos, Eintöpfen, Salaten, Nudelgerichten, etc hinzufügen. Die Liste is lang. Gut zugedeckt kann man sie 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. 

Rezeptquelle: 'Refried Black Beans', von Elise Bauer, Simply Recipes

Macht 6-8 Portionen:
500g getrocknete schwarze Bohnen
1 großer EL Olivenöl
1/2 TL gemahlener Kümmel
1 mittelgroße Zwiebel (ich habe ein paar Schalotten verwendet)
1 Knoblauchzehe
2 TL Salz
1/2 Tasse grob geschnittene Korianderblätter

Die Bohnen auslesen, dabei alle beschädigten, oder verrunzelten Bohnen entfernen, und außerdem auf kleine Steinchen achten die unter Umständen zwischen den Bohnen sein können.  
SCHWARZE BOHNEN
In ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen. Die Bohnen in eine große Glasschüssel geben (besser als Plastik, da das dunkle Bohnenwasser diese verfärben könnte). Mit reichlich kaltem Wasser bedecken, und zugedeckt über Nacht einweichen.  Wenn möglich das Wasser einmal ableeren und mit frischem Wasser ersetzen. Tip: falls die Bohnen nicht mehr ganz frisch sein sollten, 1.5 TL pro litre Wasser hinzufügen. Dies hilft dass die Bohnen später schön weich kochen. Sollte nicht genügend Zeit sein die Bohnen über Nacht einzuweichen, kann man sie auch wie oben vorbereiten, dann mit reichlich kochendem Wasser übergießen und ca. 1 Stunde einweichen. 
SCHWARZE BOHNEN
Am nächsten Tag die Bohnen abseihen und das Wasser wegleeren. 
SCHWARZE BOHNEN
Die Zwiebel feinwürfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 1 großen EL Olivenöl in einem großen Topf bei mittelhoher Hitze erhitzen. 1/2 TL Kümmel hinzufügen und kochen bis er zum Brutzeln anfängt. Die Zwiebel hinzufügen und mitbraten bis sie glasig ist, ca. 5 Minuten. Den Knoblauch beifügen und ca. 1 Minute mitbraten. 
SCHWARZE BOHNEN
Die abgeseihten Bohnen hinzufügen und mit den Zwiebeln vermengen. 
SCHWARZE BOHNEN
2 Liter Wasser hinzufügen und kurz zum Kochen bringen, dann sofort die Hitze reduzieren und bei leicht geöffnetem Deckel ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. 
SCHWARZE BOHNENSCHWARZE BOHNEN
Nach 2 Stunden, 2 TL Salz hinzufügen (falls Salz schon zum Einweichwasser gegeben wurde, vorerst 1 TL Salz hinzufügen, testen, und dann noch falls noch nötig). 1/2 Tasse grob geschnitten frischen Koriander hinzufügen (haben wir vergessen...), dann noch ca. 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen bis die Bohnen weich sind. 
SCHWARZE BOHNEN
Die Bohnen können 3 Tage im Kühlschrank im geschlossenen Behälter aufbewahrt werden. 
SCHWARZE BOHNEN


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SCHWARZE BOHNEN 



SCHWARZE BOHNENSCHWARZE BOHNENSCHWARZE BOHNEN

Für 6-8 Portionen:

500g getrocknete schwarze Bohnen
1 großer EL Olivenöl
1/2 TL gemahlener Kümmel
1 mittelgroße Zwiebel (ich habe ein paar Schalotten verwendet)
1 Knoblauchzehe
2 TL Salz
1/2 Tasse grob geschnittene Korianderblätter

Die Bohnen auslesen, dabei alle beschädigten, oder verrunzelten Bohnen entfernen, und außerdem auf kleine Steinchen achten die unter Umständen zwischen den Bohnen sein können. In ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen. Die Bohnen in eine große Glasschüssel geben (besser als Plastik, da das dunkle Bohnenwasser diese verfärben könnte). Mit reichlich kaltem Wasser bedecken, und zugedeckt über Nacht einweichen.  Wenn möglich das Wasser einmal ableeren und mit frischem Wasser ersetzen. Tip: falls die Bohnen nicht mehr ganz frisch sein sollten, 1.5 TL pro litre Wasser hinzufügen. Dies hilft dass die Bohnen später schön weich kochen. Sollte nicht genügend Zeit sein die Bohnen über Nacht einzuweichen, kann man sie auch wie oben vorbereiten, dann mit reichlich kochendem Wasser übergießen und ca. 1 Stunde einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen abseihen und das Wasser wegleeren. Die Zwiebel feinwürfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 1 großen EL Olivenöl in einem großen Topf bei mittelhoher Hitze erhitzen. 1/2 TL Kümmel hinzufügen und kochen bis er zum Brutzeln anfängt. Die Zwiebel hinzufügen und mitbraten bis sie glasig ist, ca. 5 Minuten. Den Knoblauch beifügen und ca. 1 Minute mitbraten. Die abgeseihten Bohnen hinzufügen und mit den Zwiebeln vermengen. 2 Liter Wasser hinzufügen und kurz zum Kochen bringen, dann sofort die Hitze reduzieren und bei leicht geöffnetem Deckel ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach 2 Stunden, 2 TL Salz hinzufügen (falls Salz schon zum Einweichwasser gegeben wurde, vorerst 1 TL Salz hinzufügen, testen, und dann noch falls noch nötig). 1/2 Tasse grob geschnitten frischen Koriander hinzufügen (haben wir vergessen...), dann noch ca. 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen können 3 Tage im Kühlschrank im geschlossenen Behälter aufbewahrt werden.

1 comment:

  1. Uns ist aufgefallen, dass Ihr Blog viele leckere Rezepte hat. Wir würden uns dafür freuen, wenn Sie sich auf Rezeptefinden.ch registrieren, damit wir auf ihn verweisen können.

    Rezeptefinden ist eine Suchmaschine, die mehrere Blogs und Kochseiten auf deutsch zusammenstellt, und die Blogger profitieren davon, dass Rezeptefinden ihre Seite weiter bekannt macht.

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    Mit freundlichen Grüßen,
    Rezeptefinden.ch

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