Mandel-aromatisierte, honig-gesüßte, cremige Haferflocken, gemischt mit poppendem, nussigem Quinoa, verziert mit süß-sauren getrockneten Cranberries, knackigen Pekannüssen, oder einer Handvoll bunter Rosinen, frischer oder getrockneter Früchte - mein derzeitiger Frühstückshimmel.
Man soll ja seinen Tag bekanntlich mit Frühstück beginnen! Laut Harvard School of Public Health, zeigte eine Studie daß Frühstück das Risiko von Herzinfarkt und Herzkrankheiten bei Männern bis 27% reduzierte! Noch nicht überzeugt? Dann sieh' hier und hier für mehr. Quinoa-Haferflocken sind nicht nur gesund und köstlich, sie sind auch super-sättigend. Voll mit Proteinen (Quinoa) und Ballaststoffen (Haferflocken), liefern sie nicht nur Energie, man bleibt zusätzlich auch länger satt. Sie verhindern Blutzucker Doppelsaltos, und erhöhen die Konzentration. Bye-Bye unkontrollierte Vormittagsnaschereien! Was will man mehr?
Morgens keine Zeit oder Geduld für aufwendige Frühstückszubereitungen? Wer hat die schon!? Das Tolle: die angegebene Menge, im Kühlschrank aufbewahrt, reicht für einige Tage. Und, im Vergleich mit Zerealien, die oft nach kurzer Zeit schon muschig werden, bleibt das Quinoa schön poppig und so gut wie am ersten Tag. Einfach eine gewünschte Menge in der Mikrowelle kurz aufwärmen, und dann je nach Tageslaune, Honig, Zimt, braunen Zucker, Ahornsirup oder Erdnußbutter hinzufügen; mit getrockneten oder frischen Früchten (z.B. Blaubeeren!), Nüssen, Rosinen, etc. servieren. Oder, für einen besondere Leckerei, einen Löffel Nutella untergerührt - Mmmmhhh!
Das Originalrezept stammt von THUG KITCHEN. Ein tolles Kochbuch voll von gesunden, veganen Rezepten, hilfreichen Tips und Erklärungen; vorausgesetzt man schafft es über ihre 'blumigen' Wortwendungen zu lesen (ich muss jetzt wirklich alt werden, aber was hat es mit all der Flucherei auf sich?). Meines war ein Muttertagsgeschenk (Kind, hab' ich Dir nicht oft genug gesagt, daß Fluchen verboten ist?). Ich freu' mich auf mehr Rezepte aus dem Buch.
Man soll ja seinen Tag bekanntlich mit Frühstück beginnen! Laut Harvard School of Public Health, zeigte eine Studie daß Frühstück das Risiko von Herzinfarkt und Herzkrankheiten bei Männern bis 27% reduzierte! Noch nicht überzeugt? Dann sieh' hier und hier für mehr. Quinoa-Haferflocken sind nicht nur gesund und köstlich, sie sind auch super-sättigend. Voll mit Proteinen (Quinoa) und Ballaststoffen (Haferflocken), liefern sie nicht nur Energie, man bleibt zusätzlich auch länger satt. Sie verhindern Blutzucker Doppelsaltos, und erhöhen die Konzentration. Bye-Bye unkontrollierte Vormittagsnaschereien! Was will man mehr?
Morgens keine Zeit oder Geduld für aufwendige Frühstückszubereitungen? Wer hat die schon!? Das Tolle: die angegebene Menge, im Kühlschrank aufbewahrt, reicht für einige Tage. Und, im Vergleich mit Zerealien, die oft nach kurzer Zeit schon muschig werden, bleibt das Quinoa schön poppig und so gut wie am ersten Tag. Einfach eine gewünschte Menge in der Mikrowelle kurz aufwärmen, und dann je nach Tageslaune, Honig, Zimt, braunen Zucker, Ahornsirup oder Erdnußbutter hinzufügen; mit getrockneten oder frischen Früchten (z.B. Blaubeeren!), Nüssen, Rosinen, etc. servieren. Oder, für einen besondere Leckerei, einen Löffel Nutella untergerührt - Mmmmhhh!
Das Originalrezept stammt von THUG KITCHEN. Ein tolles Kochbuch voll von gesunden, veganen Rezepten, hilfreichen Tips und Erklärungen; vorausgesetzt man schafft es über ihre 'blumigen' Wortwendungen zu lesen (ich muss jetzt wirklich alt werden, aber was hat es mit all der Flucherei auf sich?). Meines war ein Muttertagsgeschenk (Kind, hab' ich Dir nicht oft genug gesagt, daß Fluchen verboten ist?). Ich freu' mich auf mehr Rezepte aus dem Buch.
Rezept basierend auf: Quinoa Oatmeal, von THUG KITCHEN
Macht 4-5 Portionen:
½ Tasse Quinoa, gut abgespült
1 Tasse kernige, Grossblatt-Haferflocken (sind besser als weiche, Kleinblatt-Flocken!)
4 Tassen Wasser
½ Tasse Mandelmilch (oder andere Milch, aber pflanzlich für ein Detox Frühstück)
2 grosse EL Honig
Quinoa unter Rühren gut unter kaltem Wasser spülen, um so die Bitterstoffe zu entfernen.
Wasser im Kochtopf oder Wasserkocher bis zum Siedepunkt erhitzen. Haferflocken in einen mittelgroßen Kochtopf geben. Das gut gespülte Quinoa hinzufügen, gefolgt von 4 Tassen heißem Wasser.
Zum Köcheln bringen, dann die Hitze auf sehr schwach reduzieren und abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, oder bis die Haferflocken weich sind, das Wasser absorbiert, und das Quinoa 'al-dente' ist.
Die Mandelmilch hinzufügen, Kochplatte ausschalten, und weiterhin abgedeckt, ca. 5-10 Minuten quellen lassen. Je nach Haferflockensorte kann die Masse jetzt ein wenig flüssig oder zu dick sein. Nach Bedarf ein wenig länger bei schwacher Hitze quellen lassen, oder etwas mehr Milch oder Wasser hinzufügen. Dabei aber in Betracht ziehen, daß auch der Honig die Masse noch etwas verdünnt. Den Honig hinzufügen und gut unterrühren.
Servieren: eine gewünschte Menge entnehmen und entweder alleine, oder mit zusätzlichen Toppings oder Gewürzen, je nach Vorliebe, servieren. Die restlichen Quinoa-Haferflocken vollständig abkühlen lassen, dann zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich ein paar Tage frisch.
Quinoa unter Rühren gut unter kaltem Wasser spülen, um so die Bitterstoffe zu entfernen.
Wasser im Kochtopf oder Wasserkocher bis zum Siedepunkt erhitzen. Haferflocken in einen mittelgroßen Kochtopf geben. Das gut gespülte Quinoa hinzufügen, gefolgt von 4 Tassen heißem Wasser.
Zum Köcheln bringen, dann die Hitze auf sehr schwach reduzieren und abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, oder bis die Haferflocken weich sind, das Wasser absorbiert, und das Quinoa 'al-dente' ist.
Die Mandelmilch hinzufügen, Kochplatte ausschalten, und weiterhin abgedeckt, ca. 5-10 Minuten quellen lassen. Je nach Haferflockensorte kann die Masse jetzt ein wenig flüssig oder zu dick sein. Nach Bedarf ein wenig länger bei schwacher Hitze quellen lassen, oder etwas mehr Milch oder Wasser hinzufügen. Dabei aber in Betracht ziehen, daß auch der Honig die Masse noch etwas verdünnt. Den Honig hinzufügen und gut unterrühren.
Servieren: eine gewünschte Menge entnehmen und entweder alleine, oder mit zusätzlichen Toppings oder Gewürzen, je nach Vorliebe, servieren. Die restlichen Quinoa-Haferflocken vollständig abkühlen lassen, dann zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich ein paar Tage frisch.
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QUINOA-HAFERFLOCKEN FRÜHSTÜCK
Macht 4-5 Portionen:
½ Tasse Quinoa, gut abgespült
1 Tasse kernige, Grossblatt-Haferflocken (sind besser als weiche, Kleinblatt-Flocken!)
4 Tassen Wasser
½ Tasse Mandelmilch (oder andere Milch, aber pflanzlich für ein Detox Frühstück)
2 grosse EL Honig
1) Quinoa waschen: Quinoa unter Rühren gut unter kaltem Wasser spülen, um so die Bitterstoffe zu entfernen.
2) Haferflocken und Quinoa kochen: Wasser im Kochtopf oder Wasserkocher bis zum Siedepunkt erhitzen. Haferflocken in einen mittelgroßen Kochtopf geben. Das gut gespülte Quinoa hinzufügen, gefolgt von 4 Tassen heißem Wasser. Zum Köcheln bringen, dann die Hitze auf sehr schwach reduzieren und abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, oder bis die Haferflocken weich sind, das Wasser absorbiert, und das Quinoa 'al-dente' ist.
3) Mandelmilch zufügen und quellen lassen: Die Mandelmilch hinzufügen, Kochplatte ausschalten, und weiterhin abgedeckt, ca. 5-10 Minuten quellen lassen. Je nach Haferflockensorte kann die Masse jetzt ein wenig flüssig oder zu dick sein. Nach Bedarf ein wenig länger bei schwacher Hitze quellen lassen, oder etwas mehr Milch oder Wasser hinzufügen. Dabei aber in Betracht ziehen, daß auch der Honig die Masse noch etwas verdünnt.
4) Honig zufügen: Den Honig hinzufügen und gut unterrühren.
5) Servieren: Eine gewünschte Menge entnehmen und entweder alleine, oder mit zusätzlichen Toppings oder Gewürzen, je nach Vorliebe, servieren. Die restlichen Quinoa-Haferflocken vollständig abkühlen lassen, dann zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich ein paar Tage frisch.
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