2 December 2013

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER


GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Die letzten Bohnen, vor einigen Wochen im Schwarzen Loch in meinem Küchenschrank gefunden, mussten dringend aufgebraucht werden, und wir haben daher noch einmal SCHWARZE BOHNEN für BURRITOS MIT SCHWARZEN BOHNEN gemacht; aber dann blieb uns noch ein Topf gekochter Bohnen übrig. Eine Suche im Internet brachte dieses tolle Rezept von Kaylin's Kitchen zurück. Diese Mexikanische Version der Italienischen Uova in Purgatorio (Eier im Fegefeuer) und der Israelischen Shakshuka hat uns sofort angelacht. Ich hab' sie nach Originalrezept zubereitet, hab' aber ein paar Zutaten ersetzt: statt der kleinen Zwiebel hab' ich Frühlingszwiebel verwendet, die grünen Chilli im Glas mit einer großen roten Chillischote ersetzt, und hab' frisch gekochte Bohnen, statt aus der Dose verwendet. 

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Ich liebe den Geschmack und das Aroma von geröstetem Kümmel und hab' daher Kümmelsamen statt geriebenen Kümmel verwendet. Außerdem fehlte ein wenig Salz, und Zucker zum Ausgleich für die  säuerlichen Tomaten. Obwohl im Foto ein Stück Cheddar, hab' ich im Kühlschrank noch ein Stück Manchego Käse gefunden (ok, ich weiß, das Finden all dieser Zutaten in meiner Küche läßt mich ein wenig eigenartig erscheinen... ) den ich über die Eier gerieben hab'.  
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Aber vorsicht beim Backen der Eier: meine Eiklar brauchten relativ lange bis sie durch waren, und als sie endlich schön weiß und fest waren, waren die Dotter nicht mehr so weich und flüssig wie ich es gewünscht hätte. Und die Fotosession am Ende hat auch nicht geholfen, da die Eier langsam weitergekocht haben. Ich denke es ist am besten wenn man die Tomaten-Bohnen so heiß wie möglich in die Förmchen gibt, damit alles schön heiß ist wenn die Eier dazukommen. Also: Eier nicht übergaren, keine Fotos machen, und sofort und heiß aus dem Ofen servieren. Mmmmhhh... :-)

Rezept adaptiert von: Mexican Baked Eggs with Black Beans, Tomatoes, Green Chiles, and Cilantro, von Kalyn's KITCHEN
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Macht 4-6 Portionen
(man kann kleine, individuelle Ofenförmchen verwenden - mit jeweils 1 Ei, mittelgroße -mit 2 Eiern, oder eine große feuerfeste Form - für 5-6 Eier)
1-2 TL Olivenöl
1 große rote Chillischote, fein gewürfelt
3 Frühlingszwiebeln, in kleine Röllchen geschnitten, inklusive dunkler Blätter
1/2 TL Kümmelsamen (Kreuzkümmel)
1/4 TL Chillipulver
1 x 425g Dose Tomaten (in Würfel), inkl. Saft
400g frisch gekochte SCHWARZE BOHNEN (oder 1 Dose schwarze Bohnen, abgeseiht und gut abgespült bis kein Schaum mehr sichtbar ist, dann abtropfen lassen)
Salz
1 Prise Zucker
4-6 Eier
1/4 bis 1/2 Tasse Spanischer Manchego Käse, fein gerieben
zum Garnieren: frische Korianderblätter, grob geschnitten
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Chillischote in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in kleine Röllchen. Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer mittelgroßen Pfanne mit hohen Rändern erhitzen. Die Frühlingszwiebelröllchen hinzufügen und bei schwacher Hitze anbraten bis sie anfangen zu welken. Die Kümmelsamen beigeben und ein paar MInuten mitbraten bis sie knusprig sind. 
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Die Tomaten in die Pfanne leeren, dann mit ein wenig Wasser die Dose ausspülen und das Tomatenwasser ebenfalls hinzufügen. Die gekochten SCHWARZEN BOHNEN (oder die abgeseihten, abgespülten und gut abgetropften Bohnen aus der Dose) beigeben, sowie die klein gewürfelte Chillischote. Gut umrühren. 
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Auf kleine Stufe herunterschalten und die Tomaten-Bohnen dünsten und eindicken lassen, ca. 20-30 Minuten  (am besten die Pfanne mit einem Spritzgitter abdecken).
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Gegen Ende der Kochzeit den Ofen auf 230C/210 HL/450F vorheizen. Die Ofenschälchen mit ein wenig Olivenöl einfetten. Eine kleine Menge Tomaten-Bohnen in die Schälchen löffeln bis sie beinahe gefüllt sind. Vorsichtig das Ei hineinschlagen, dann mehr Tomaten-Bohnen auf das Eiklar löffeln, dabei den Dotter frei lassen. 
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 5-10 MInuten backen (je nach Größe der Backformen kann das mehr oder weniger dauern), oder bis die Eiweiß sich anfangen zu setzen aber die Dotter noch flüssig sind. Die Ramekins aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf Grillfunktion stellen. Den gerieben Käse über die Eier streuen. 
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER
Die Eier ca. 2-3 MInuten grillen, oder solange bis der Käse geschmolzen und leicht braun ist, dabei aber wieder darauf achten dass die Dotter nicht hart werden. Sofort heiß servieren mit ein wenig Sauerrahm und etwas Brot. 
GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER


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GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER



MEXICAN BAKED EGGS WITH BLACK BEANS, TOMATOES, CHILLI AND CORIANDERMEXICAN BAKED EGGS WITH BLACK BEANS, TOMATOES, CHILLI AND CORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Macht 4-6 Portionen

(man kann kleine, individuelle Ofenförmchen verwenden - mit jeweils 1 Ei, mittelgroße -mit 2 Eiern, oder eine große feuerfeste Form - für 5-6 Eier)

1-2 TL Olivenöl
1 große rote Chillischote, fein gewürfelt
3 Frühlingszwiebeln, in kleine Röllchen geschnitten, inklusive dunkler Blätter
1/2 TL Kümmelsamen (Kreuzkümmel)
1/4 TL Chillipulver
1 x 425g Dose Tomaten (in Würfel), inkl. Saft
400g frisch gekochte SCHWARZE BOHNEN (oder 1 Dose schwarze Bohnen, abgeseiht und gut abgespült bis kein Schaum mehr sichtbar ist, dann abtropfen lassen)
Salz
1 Prise Zucker
4-6 Eier
1/4 bis 1/2 Tasse Spanischer Manchego Käse, fein gerieben
zum Garnieren: frische Korianderblätter, grob geschnitten


Chillischote in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in kleine Röllchen. Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer mittelgroßen Pfanne mit hohen Rändern erhitzen. Die Frühlingszwiebelröllchen hinzufügen und bei schwacher Hitze anbraten bis sie anfangen zu welken. Die Kümmelsamen beigeben und ein paar MInuten mitbraten bis sie knusprig sind. Die Tomaten in die Pfanne leeren, dann mit ein wenig Wasser die Dose ausspülen und das Tomatenwasser ebenfalls hinzufügen. Die gekochten SCHWARZEN BOHNEN (oder die abgeseihten, abgespülten und gut abgetropften Bohnen aus der Dose) beigeben, sowie die klein gewürfelte Chillischote. Gut umrühren. Auf kleine Stufe herunterschalten und die Tomaten-Bohnen dünsten und eindicken lassen, ca. 20-30 Minuten  (am besten die Pfanne mit einem Spritzgitter abdecken). Gegen Ende der Kochzeit den Ofen auf 230C/210 HL/450F vorheizen. Die Ofenschälchen mit ein wenig Olivenöl einfetten. Eine kleine Menge Tomaten-Bohnen in die Schälchen löffeln bis sie beinahe gefüllt sind. Vorsichtig das Ei hineinschlagen, dann mehr Tomaten-Bohnen auf das Eiklar löffeln, dabei den Dotter frei lassen. Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 5-10 MInuten backen (je nach Größe der Backformen kann das mehr oder weniger dauern), oder bis die Eiweiß sich anfangen zu setzen aber die Dotter noch flüssig sind. Die Ramekins aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf Grillfunktion stellen. Den gerieben Käse über die Eier streuen. Die Eier ca. 2-3 MInuten grillen, oder solange bis der Käse geschmolzen und leicht braun ist, dabei aber wieder darauf achten dass die Dotter nicht hart werden. Sofort heiß servieren mit ein wenig Sauerrahm und etwas Brot. 


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2 comments:

  1. Anonymous9.4.14

    War letzten Sonntag unser köstlichstes Frühstück seit langem!! Sind seit Beginn der Fastenzeit auf Detox, deshalb hat die Kombination mit dem Ei ganz himmlisch geschmeckt. Dazu gab's Kartoffelpuffer mit viel Frühlingszwiebel und war es ein kulinarisches Fest!! xxx M

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    1. Liebe *M*, freut mich sehr dass es Euch so gut geschmeckt hat! Gute Idee mit den Kartoffelpuffern statt Brot, werden wir auf jeden Fall auch einmal ausprobieren. Noch viel Erfolg bei Eurer Detox! Eva x

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