Die Kombination von Fenchel, Curry und den anderen Gewürzen ist hervorragend und verzaubert den Fenchel in ein wundervoll aromatisches und wohlschmeckendes Gemüse. Außerdem sieht der Fenchel so schön aus mit seiner Blüten-ähnlichen Form.
Er ist im Ruck-Zuck hergestellt and hat sich mittlerweilen auf unserer (ja sogar meiner!) Favoritenliste ganz weit nach oben katapultiert als eines unserer beliebtesten 'Schnellessen'. Er eignet sich auch hervorragend als Starter oder Beilage, zum Beispiel zu gegrilltem Lachs. Aber er ist nicht nur schön und schmeckt gut, laut World-Health-Food Website ist er auch sehr gesund: reich an Vitamin C und anderen Nährstoffen, ist er faserreich und wirkt entzündungshemmend.
Rezept basierend auf: 'Roasted Curried Fennel', von Soni, 'soni's food'
Die Zutaten basieren auf Soni's Originalrezept, aber mit zusätzlichen Fenchelsamen, aber anstatt die Gewürze zu vermengen, streu' ich sie einfach über die Fenchelscheiben und verwende daher mehr oder weniger, auch je nach Größe der Fenchelknolle. Wenn man die Gewürze einzeln darüberstreut ergibt das außerdem die schönen gelb-orange-roten Regenbogenfarben...
1 Fenchelknolle
2 TL Currypulver
1/2 TL rotes Chillipulver (oder Cayennepfeffer)1 Fenchelknolle
2 TL Currypulver
1/2 TL Paprika
1 TL Fenchelsamen
Salz
Olivenöl, gute Qualität
Backrohr auf 200°C/175°C HL vorheizen. 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Fenchel putzen: braune Blattteile an den äußersten Blättern mit einem kleinen Messer wegschneiden, dann die Stengel (bis auf ein paar Zentimeter) und das Kraut abschneiden
(beides kann man für Suppe verwenden, also gegebenenfalls für späteren Gebrauch einfrieren). Knolle waschen. In ca. 1/2 to 1 cm Scheiben schneiden. In einer Schicht auf' Backblech legen.
Mit den Gewürzen bestreuen (oder die Gewürze vermischen und dann zusammen darüberstreuen), gefolgt von Fenchelsamen, Salz und einem guten Spritzer Olivenöl.
Im vorgeheizten Backrohr ca. 20-30 Minuten backen, oder bis der Fenchel schön goldbraun und weich ist. Sofort servieren.
_________________________________________________
GEBACKENER FENCHEL MIT CURRY
Die Zutaten basieren auf Soni's Originalrezept, aber mit zusätzlichen Fenchelsamen, aber anstatt die Gewürze zu vermengen, streu' ich sie einfach über die Fenchelscheiben und verwende daher mehr oder weniger, auch je nach Größe der Fenchelknolle. Wenn man die Gewürze einzeln darüberstreut ergibt das außerdem die schönen gelb-orange-roten Regenbogenfarben...
1 Fenchelknolle
2 TL Currypulver
1/2 TL rotes Chillipulver (oder Cayennepfeffer)
1/2 TL Paprika
1 TL Fenchelsamen
Salz
Olivenöl, gute Qualität
1) Backrohr auf 200°C/175°C HL vorheizen.
2) Backbleche vorbereiten: 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
3) Fenchel in Scheiben schneiden: Den Fenchel putzen: braune Blattteile an den äußersten Blättern mit einem kleinen Messer wegschneiden, dann die Stengel (bis auf ein paar Zentimeter) und das Kraut abschneiden (beides kann man für Suppe verwenden, also gegebenenfalls für späteren Gebrauch einfrieren). Knolle waschen. In ca. 1/2 to 1 cm Scheiben schneiden. In einer Schicht auf' Backblech legen.
4) Würzen: Mit den Gewürzen bestreuen (oder die Gewürze vermischen und dann zusammen darüberstreuen), gefolgt von Fenchelsamen, Salz und einem guten Spritzer Olivenöl.
5) Backen: Im vorgeheizten Backrohr ca. 20-30 Minuten backen, oder bis der Fenchel schön goldbraun und weich ist.
6) Servieren: Sofort servieren.
No comments:
Post a Comment