Flaumiger und zarter, Schokolade-marmorierter Kuchen mit einem langsam schmelzenden Eiscreme Herz, kombiniert mit knusprigen Maltesers... als ob eine Kombination noch nötig wäre... ;-) Sommerlicher Kuchenhimmel... Sommer, stellt sich jedoch heraus, ist nicht die optimale Jahreszeit zum Bloggen - wohl nicht aus Mangel an Mahlzeiten möchte ich sagen ;-) und ich hab' ein Sammelsurium an Rezepten und Fotos die sich angehäuft haben... also Zeit zum 'Aufräumen'. Jamie Oliver hat diese Roulade in einer seiner Sendungen Jamie's
Great Britain gemacht und sie sah so wunderschön und köstlich aus, er hat sie sogar zum Schluß noch mit kleinen Blümchen verziert. Zum Glück fand ich eine perfekteAusrede Gelegenheit sie auszuprobieren: das Fußball EM Finale für unsere Italienischen Freunde, um den glorreichen Italienischen Sieg zu feiern... hmmm, glorreich und Sieg war wohl nicht...aber zumindest hatten wir ja die Roulade... sie war in 15 Sekunden verschwunden, aber ein kleines Stückchen konnt' ich noch für den nächsten Tag retten (wohl mehr verstecken)... NICHT GENUG!!! MUSS BALD WIEDER MACHEN! Werd' NICHT auf Fussball WM warten! :-)
Great Britain gemacht und sie sah so wunderschön und köstlich aus, er hat sie sogar zum Schluß noch mit kleinen Blümchen verziert. Zum Glück fand ich eine perfekte
Rezept Quelle: Jamie Oliver: 'Dragon Arctic Roll', aus: Jamie's Great Britain
3 Eier
100g goldener Feinkristallzucker (hatte keinen goldenen, daher weißen verwendet)
75 Mehl
1 gehäufter TL Kakaopulver (sehr gute Qualität)
Stück Butter
Goldener Feinkristallzucker zum Bestreuen
2-3 große EL (30-45ml) Erdbeermarmelade
1/2 Packung Vanilleeis, oder mehr
1/2 Packung Schokoladeneis, oder mehr
Handvoll Maltesers (Jamie's Originalrezept: Crunchy bar)
Handvoll Maltesers, zum Essen während des Kuchenbackens... :-)
Backofen auf 180°C HL vorheizen. Ein ca. 20x30cm großes Backblech einfetten und mit Backpapier belegen. Die Eier in die Rührschüssel geben. Den Kristallzucker hinzufügen und hell und schaumig schlagen. Oder die Kitchenaid Maschine arbeiten lassen und zwischenzeitlich 2-3 (oder 5) Maltesers essen :-)
Das Mehl hineinsieben und mit der Teigkarte sachte unterheben. Die Hälfte der Mischung löffelweise auf das Backblech geben, dabei Zwischenräume für die Kakaomischung lassen.
Das Kakaopulver zur übrigen Kuchenmischung in den Topf sieben und gut untermengen.
Die Kakaomischung auf das Backblech in die Zwischräume löffeln.
Den Teig marmorieren, indem man einen Löffelstil in kreisförmigen Bewegungen durch den Teig zieht. Zwischenzeitlich mithilfe anderer Hand mehr Maltesers in den Mund schieben... :-)
Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten backen. Ein eingestochenes Holzstäbchen muß sauber herauskommen. Um das lange Warten zu erleichtern, mehr Maltesers essen, dann aber rechtzeitig auf das höchste Regal, und so weit die möglich außer Reichweite stellen, damit noch einige Maltesers für den Kuchen übrig bleiben :-)
Ein großes Stück Backpapier vorbereiten: es sollte an den Rändern um einiges größer als der Kuchen sein, vor allem an den Enden. Das Papier mit Butter einreiben, dann mit Feinkristallzucker bestreuen. Den fertig gebackenen Kuchen noch warm mit der marmorierten Oberseite darauf stürzen.
Vorsichtig das Backpapier von der Unterseite abziehen.
Den Kuchen zusammen mit dem neuen Backpapier einrollen, dann die überstehenden Enden wie zu einem Bonbon zusammendrehen. Jetzt ist das Papier zusammen mit dem Kuchen eingerollt, wodurch er besser seine Form behält. Es wird später entfernt. Kuchen ca. 30 Minuten zusammengerollt kühlen lassen.
Nach ca. 30 Minuten die Roulade auseinanderrollen.
Die Oberfläche mit ca. 2-3 großen EL Erdbeermarmelade bestreichen. Einige Maltesers essen um sicher zu gehen daß sie auf dem hohen Regal nicht gelitten haben und noch immer vorzüglich und unwiderstehlich sind... ;-) Die (restlichen) Maltesers mit einem scharfen Messer in unregelmäßige Stücke zerkleinern.
Vanille und Schokoladeneis kleinlöffelweise auf den Kuchen geben bis der ganze Kuchen bedeckt ist, dabei auf zwei gegenüberliegenden Seiten einen schmalen Rand freilassen damit die Roulade später besser gerollt werden kann. Ein wenig Eiscreme in eine Schüssel geben und später als Trostpflaster essen dafür daß jetzt alle Maltesers aufgebraucht sind... ;-(
Die zerkleinerten Maltesers über das Eis streuen... Seufz...
Mit Hilfe des Backpapiers den Kuchen von einer leeren Randseite her aufrollen, dabei mithilfe des Papier den Kuchen gut einrollen und mit Druck in Form bringen, das Papier aber jetzt natürlich nicht mehr mitrollen. Die Rolle mit dem anderen leeren Rand verschließen. Es kann sein daß ein wenig Eis austritt, aber das macht nichts, die Rolle muß ja nicht perfekt sein... :-)
Die Roulade wieder im Papier einwickeln und die Enden wie zum Bonbon zusammendrehen. Im Gefrierschrank mindestens drei Stunden frieren und fest werden lassen. Ca. 30 Minuten vor dem Verzehr auftauen, dies hängt von der Raumtemperatur ab, aber der Kuchen sollte auf jeden Fall weich und aufgetaut sein, zu welchem Zeitpunkt die Eiscreme ein wenig zum Schmelzen anfängt, also gerade richtig...
Wenn die Roulade einmal aufgetaut ist, darf man sie natürlich nicht mehr einfrieren. Es empfiehlt sich daher für den Fall daß nicht die ganze Roulade serviert wird, die frisch gefüllte Roulade in 3 bis 4 Stücke zu schneiden und diese getrennt einzufrieren. Sie können dann bei Bedarf individuell aufgetaut werden.
In Stücke schneiden und servieren.
Das letzte Stück nur teilen falls jemand von seiner Existenz weiß! Dies ist keine Zeit für Romantik! ;-)
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DRAGON ARCTIC ROULADE MIT MALTESERS
Für eine Roulade:
3 Eier
100g goldener Feinkristallzucker (hatte keinen goldenen, daher weißen verwendet)
75 Mehl
1 gehäufter TL Kakaopulver (sehr gute Qualität)
Stück Butter
Goldener Feinkristallzucker zum Bestreuen
2-3 große EL (30-45ml) Erdbeermarmelade
1/2 Packung Vanilleeis, oder mehr
1/2 Packung Schokoladeneis, oder mehr
Handvoll Maltesers (Jamie's Originalrezept: Crunchy bar)
Handvoll Maltesers, zum Essen während des Kuchenbackens... :-)
Außerdem: 20x30cm Backblech oder Rouladenblech
Außerdem: 20x30cm Backblech oder Rouladenblech
1) Backofen auf 180°C HL vorheizen.
2) Backblech vorbereiten: Ein ca. 20x30cm großes Backblech einfetten und mit Backpapier belegen.
3) Eier und Zucker schaumig rühren: Die Eier in die Rührschüssel geben. Den Kristallzucker hinzufügen und hell und schaumig schlagen.
4) Mehl unterheben: Das Mehl hineinsieben und mit der Teigkarte sachte unterheben.
5) Helle Masse auf's Backblech löffeln: Die Hälfte der Mischung auf das Backblech löffeln, dabei Zwischenräume für die Kakaomischung lassen.
6) Dunkle Masse auf's Backblech löffeln: Das Kakaopulver zur übrigen Kuchenmischung in den Topf sieben und gut untermengen. Die Kakaomischung auf das Backblech in die Zwischräume löffeln.
7) Marmorieren: Den Teig marmorieren, indem man einen Löffelstil in kreisförmigen Bewegungen durch den Teig zieht.
8) Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten backen. Ein eingestochenes Holzstäbchen muß sauber herauskommen.
9) Kuchen auf gebuttertes and gezuckertes Backpapier stürzen: Ein großes Stück Backpapier vorbereiten: es sollte an den Rändern um einiges größer als der Kuchen sein, vor allem an den Enden. Das Papier mit Butter einreiben, dann mit Feinkristallzucker bestreuen. Den fertig gebackenen Kuchen noch warm mit der marmorierten Oberseite darauf stürzen. Vorsichtig das Backpapier von der Unterseite abziehen.
10) Kuchen einrollen und rasten lassen: Den Kuchen zusammen mit dem neuen Backpapier einrollen, dann die überstehenden Enden wie zu einem Bonbon zusammendrehen. Jetzt ist das Papier zusammen mit dem Kuchen eingerollt, wodurch er besser seine Form behält. Es wird später entfernt. Kuchen ca. 30 Minuten zusammengerollt kühlen lassen.
10) Kuchen einrollen und rasten lassen: Den Kuchen zusammen mit dem neuen Backpapier einrollen, dann die überstehenden Enden wie zu einem Bonbon zusammendrehen. Jetzt ist das Papier zusammen mit dem Kuchen eingerollt, wodurch er besser seine Form behält. Es wird später entfernt. Kuchen ca. 30 Minuten zusammengerollt kühlen lassen.
11) Roulade füllen:
Auseinanderrollen: Nach ca. 30 Minuten die Roulade auseinanderrollen.
Auseinanderrollen: Nach ca. 30 Minuten die Roulade auseinanderrollen.
Mit Marmelade bestreichen: Die Oberfläche mit ca. 2-3 großen EL Erdbeermarmelade bestreichen.
Eiscremes darauf verteilen: Vanille und Schokoladeneis kleinlöffelweise auf den Kuchen geben bis der ganze Kuchen bedeckt ist, dabei auf zwei gegenüberliegenden Seiten einen schmalen Rand freilassen damit die Roulade später besser gerollt werden kann.
Maltesers darüberstreuen: Maltesers mit einem scharfen Messer in unregelmäßige Stücke zerkleinern und über's Eis streuen.
Eiscremes darauf verteilen: Vanille und Schokoladeneis kleinlöffelweise auf den Kuchen geben bis der ganze Kuchen bedeckt ist, dabei auf zwei gegenüberliegenden Seiten einen schmalen Rand freilassen damit die Roulade später besser gerollt werden kann.
Maltesers darüberstreuen: Maltesers mit einem scharfen Messer in unregelmäßige Stücke zerkleinern und über's Eis streuen.
12) Roulade zusammenrollen: Mit Hilfe des Backpapiers den Kuchen von einer leeren Randseite her aufrollen, dabei mithilfe des Papier den Kuchen gut einrollen und mit Druck in Form bringen, das Papier aber jetzt natürlich nicht mehr mitrollen. Die Rolle mit dem anderen leeren Rand verschließen. Es kann sein daß ein wenig Eis austritt, aber das macht nichts, die Rolle muß ja nicht perfekt sein... :-)
13) Roulade in Papier einwickeln: Die Roulade wieder im Papier einwickeln und die Enden wie zum Bonbon zusammendrehen.
14) Einfrieren: Roulade im Gefrierschrank mindestens drei Stunden frieren und fest werden lassen.
15) Servieren: Roulade ca. 30 Minuten vor dem Verzehr auftauen, dies hängt von der Raumtemperatur ab, aber der Kuchen sollte auf jeden Fall weich und aufgetaut sein, zu welchem Zeitpunkt die Eiscreme ein wenig zum Schmelzen anfängt. In Stücke schneiden und servieren.
Tip: Wenn die Roulade einmal aufgetaut ist, darf man sie natürlich nicht mehr einfrieren. Es empfiehlt sich daher für den Fall daß nicht die ganze Roulade serviert wird, die frisch gefüllte Roulade in 3 bis 4 Stücke zu schneiden und diese getrennt einzufrieren. Sie können dann bei Bedarf individuell aufgetaut werden.
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