Das Internet ist schon toll. Vor allem nach einem langen Arbeitstag. Ich schau' zuerst was ich so alles in meiner Küche finde, geb' es in Google ein, und dann schau' ich, ob was ich finde toll aussieht, schnell herzustellen ist, und vor allem, ob ich den abendlichen Einkaufs-Kassenschlangen entkommen kann... und vielleicht noch wichtiger, ob was ich finde, die Panik in letzter Minute bei Tisch nicht erkennen läßt, wo doch jedes Mahl 'mit Liebe zubereitet ist'... auch wenn es ein totales Chaos war, und ich aussehe als ob ich gerade einem Sturm entkommen wäre - wenn doch mit einem breiten und stolzen
Lächeln... und wie toll diese Teigtaschen aussahen! Ob zum Einwickeln, oder als hauchdünne Zwischenschichten, Strudelteigblätter (und in diesem Fall ein Überbleibsel von den SCHAFSKÄSE UND KRÄUTER STRUDEL), sind einfach ein Gedicht. Ich hab' dieses Rezept auf der 'Thermomix Recipe Community' Webseite gefunden. Ich bin keine stolze Besitzerin einer 'Bimby', und sie ist für dieses Rezept auch nicht wirklich nötig. Ein wenig Schneiden, Falten und Backen, das ist alles. Die Taschen waren im Ruckzuck fertig (und ich hatte sogar Zeit für ein paar Fotos, obwohl sie dem Endergebnis nicht wirklich Ehre machen. Am Ende mußten wir schließlich essen und es war keine Zeit, die Taschen noch eine Ewigkeit hübsch auf den Tellern anzurichten...). OK, Nil Points für Presentation, aber glücklicherweise war der Novelty-Faktor auf meiner Seite und die Taschen waren einfach KÖSTLICH! Die Garnelen blieben superweich und saftig und waren so toll im Kontrast zu der knusprigen Teighülle. Wir nehmen dieses Rezept auf jeden Fall in unsere 'Ende-eines-langen-Arbeitstages' Essensliste, aber sie sind auch toll als Appetizer oder Party Fingerfood. Ich habe meine in Thai Sweet Chilli Sauce getaucht - OK, ich gebe zu, es gibt nicht Vieles was ich nicht in Thai Sweet Chilli Sauce tauchen würde :-) - aber ich denke jede Sauce die zu Garnelen paßt würde auch hier dazu passen. An der Seite hatten wir einen grünen Salat. Wenn ich mir's so recht überlege, dann muß es unzählige Dinge geben die man in Filo Strudelblätter wickeln kann... ist dies gerade nur mein Anfang...? :-)
Lächeln... und wie toll diese Teigtaschen aussahen! Ob zum Einwickeln, oder als hauchdünne Zwischenschichten, Strudelteigblätter (und in diesem Fall ein Überbleibsel von den SCHAFSKÄSE UND KRÄUTER STRUDEL), sind einfach ein Gedicht. Ich hab' dieses Rezept auf der 'Thermomix Recipe Community' Webseite gefunden. Ich bin keine stolze Besitzerin einer 'Bimby', und sie ist für dieses Rezept auch nicht wirklich nötig. Ein wenig Schneiden, Falten und Backen, das ist alles. Die Taschen waren im Ruckzuck fertig (und ich hatte sogar Zeit für ein paar Fotos, obwohl sie dem Endergebnis nicht wirklich Ehre machen. Am Ende mußten wir schließlich essen und es war keine Zeit, die Taschen noch eine Ewigkeit hübsch auf den Tellern anzurichten...). OK, Nil Points für Presentation, aber glücklicherweise war der Novelty-Faktor auf meiner Seite und die Taschen waren einfach KÖSTLICH! Die Garnelen blieben superweich und saftig und waren so toll im Kontrast zu der knusprigen Teighülle. Wir nehmen dieses Rezept auf jeden Fall in unsere 'Ende-eines-langen-Arbeitstages' Essensliste, aber sie sind auch toll als Appetizer oder Party Fingerfood. Ich habe meine in Thai Sweet Chilli Sauce getaucht - OK, ich gebe zu, es gibt nicht Vieles was ich nicht in Thai Sweet Chilli Sauce tauchen würde :-) - aber ich denke jede Sauce die zu Garnelen paßt würde auch hier dazu passen. An der Seite hatten wir einen grünen Salat. Wenn ich mir's so recht überlege, dann muß es unzählige Dinge geben die man in Filo Strudelblätter wickeln kann... ist dies gerade nur mein Anfang...? :-)
Macht: 10 Taschen
(Ich habe die Quantität den Mengen angepasst die ich zur Hand hatte)
500g kopflose, rohe, gefrorene Riesengarnelen, ungeschält
(Ich habe die Quantität den Mengen angepasst die ich zur Hand hatte)
500g kopflose, rohe, gefrorene Riesengarnelen, ungeschält
1 kleiner Bund Krauspetersilie, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, oder mehr falls es mehr knoflig sein soll
1 Knoblauchzehe, oder mehr falls es mehr knoflig sein soll
1 grosser EL Sahne
5 Filo Strudelteigblätter (Teigblattgröße ca. 30x40cm)
5 Filo Strudelteigblätter (Teigblattgröße ca. 30x40cm)
ca. 120g geschmolzene Butter
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Garnelen auftauen: in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Sie tauen normalerweise in ein paar Minuten auf. Egal wie groß die Eile, die Garnelen auf keinen Fall in warmem oder heißem Wasser auftauen, da sie sonst möglicherweise vorkochen (sie färben sich dann orange-rosa) und dann später zäh werden. Das Tauwasser mehrmals erneuern, oder in einem dünnen Wasserstrahl vom Wasserhahn in den Topf laufen lassen, damit es von den gefrorenen Garnelen nicht zu kalt wird und dadurch das Auftauen verlangsamt wird.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Falls keine zur Hand, den Knoblauch kleinschneiden und dann mit dem Messerrücken mithilfe einiger Salzkörner zu einer feinen Paste zerdrücken. Die Petersilie kleinschneiden (oder so wie ich aus dem Tiefkühlschrank nehmen: ich kaufe üblicherweise zuviel Petersilie die ich dann vorschneide und für spätere 'Notfälle' im Tiefkühlschrank aufbewahre). Knoblauch und Petersilie zusammen mit der Sahne in eine Schüssel geben und vermengen. Die aufgetauten Garnelen schälen und putzen: mit einem kleinen scharfen Messer entlang der runden Oberseite einschneiden, dann den schwarzen Darm, der sich am Rücken entlangzieht, vorsichtig entfernen.
Die Garnelen in kleine Stücke schneiden, zu der Knoblauch-Petersilie-Sahne hinzufügen und gut vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Butter in der Mikrowelle langsam schmelzen. 5 Strudelblätter der Packung entnehmen und der Breite nach halbieren (jetzt ca. 20x30cm Blattgröße), dann alle Blätter aufeinanderlegen. Ein Blatt nach dem anderen verarbeiten, dabei die restlichen Blätter unter einem feuchten Tuch aufbewahren damit sie in der Zwischenzeit nicht autrocknen. Das Teigblatt mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann der Länge nach einmal zusammenfalten. Wieder mit Butter bestreichen.
Ca. 1 EL Fülle auf einem Ende des gefalteten Blattes legen. Eine Teigecke wie im Bild über der Fülle nach oben zur entgegengesetzten Seite hin falten.
Den Dreickslinien folgend die entstandene Tasche weiter nach oben falten bis nur mehr ein Teigdreieck zum Falten übrig bleibt.
Dieses letzte leere Teigdreieck nochmals mit Butter bestreichen und die Tasche fertig falten. Die Tasche mit der letzten Falte nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die anderen 9 Teigtaschen ebenso falten. Wenn fertig, die Taschen mit der restlichen Butter bestreichen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen bis sie goldgelb sind - und die Ecken nicht zu dunkel ;-)
Leider macht die Presentation dem Ergebnis nicht wirklich Ehre... ich weiß... hab ich schon erwähnt daß ich in Eile war? :-)
Tip: man kann angeblich die Taschen vorbereiten und einfrieren, sie müssen dann einfach nur 5 Minuten länger gebacken werden... ich hab' es selber nicht probiert, aber auf keinen Fall sollte man das tun wenn man so wie ich in erster Instanz gefrorene Garnelen verwendet...
Garnelen auf der Oberseite etwas mehr aufgeschnitten und in der Pfanne gebraten zur Dekoration. Jetzt mehr wie kleine Schwäne... :-)
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RIESENGARNELEN (MIT 'SCHWÄNEN') IN FILO TEIGTASCHEN
Macht: 10 Taschen
(Ich habe die Quantität den Mengen angepasst die ich zur Hand hatte)
500g kopflose, rohe, gefrorene Riesengarnelen, ungeschält
(Ich habe die Quantität den Mengen angepasst die ich zur Hand hatte)
500g kopflose, rohe, gefrorene Riesengarnelen, ungeschält
1 kleiner Bund Krauspetersilie, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, oder mehr falls es mehr knoflig sein soll
1 Knoblauchzehe, oder mehr falls es mehr knoflig sein soll
1 grosser EL Sahne
5 Filo Strudelteigblätter (Teigblattgröße ca. 30x40cm)
5 Filo Strudelteigblätter (Teigblattgröße ca. 30x40cm)
ca. 120g geschmolzene Butter
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1) Ofen auf 200°C vorheizen.
2) Garnelen auftauen: Die Garnelen auftauen: in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Sie tauen normalerweise in ein paar Minuten auf. Egal wie groß die Eile, die Garnelen auf keinen Fall in warmem oder heißem Wasser auftauen, da sie sonst möglicherweise vorkochen (sie färben sich dann orange-rosa) und dann später zäh werden. Das Tauwasser mehrmals erneuern, oder in einem dünnen Wasserstrahl vom Wasserhahn in den Topf laufen lassen, damit es von den gefrorenen Garnelen nicht zu kalt wird und dadurch das Auftauen verlangsamt wird.
3) Zutaten vorbereiten: In der Zwischenzeit alle Zutaten vorbereiten. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken oder mit dem Messerrücken mithilfe einiger Salzkörner zu einer feinen Paste zerdrücken. Petersilie kleinschneiden.
4) Knoblauch und Petersilie mit Sahne vermischen: Knoblauch und Petersilie zusammen mit der Sahne in eine Schüssel geben und vermengen.
5) Aufgetaute Garnelen putzen: Die aufgetauten Garnelen schälen und putzen: mit einem kleinen scharfen Messer entlang der runden Oberseite einschneiden, dann den schwarzen Darm, der sich am Rücken entlangzieht, vorsichtig entfernen.
6) Garnelen in Stücke schneiden, zur Schüssel geben, würzen: Die Garnelen in kleine Stücke schneiden, zu der Knoblauch-Petersilie-Sahne hinzufügen und gut vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
7) Butter schmelzen: Butter in der Mikrowelle langsam schmelzen.
8) Teigtaschen machen:
Teigblätter falten und mit Butter besteichen: 5 Strudelblätter der Packung entnehmen und der Breite nach halbieren (jetzt ca. 20x30cm Blattgröße), dann alle Blätter aufeinanderlegen. Ein Blatt nach dem anderen verarbeiten, dabei die restlichen Blätter unter einem feuchten Tuch aufbewahren damit sie in der Zwischenzeit nicht autrocknen. Das Teigblatt mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann der Länge nach einmal zusammenfalten. Wieder mit Butter bestreichen.
Teigtaschen füllen: Ca. 1 EL Fülle auf einem Ende des gefalteten Blattes legen. Eine Teigecke wie im Bild über der Fülle nach oben zur entgegengesetzten Seite hin falten.
Tasche falten: Den Dreickslinien folgend die entstandene Tasche weiter nach oben falten bis nur mehr ein Teigdreieck zum Falten übrig bleibt. Dieses letzte leere Teigdreieck nochmals mit Butter bestreichen und die Tasche fertig falten. Die Tasche mit der letzten Falte nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Wiederholen: Die anderen 9 Teigtaschen ebenso füllen und falten.
9) Teigtaschen backen: Wenn fertig, die Taschen mit der restlichen Butter bestreichen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen bis sie goldgelb sind - und die Ecken nicht zu dunkel ;-)
Tip: man kann die Taschen vorbereiten und einfrieren, sie müssen dann einfach nur 5 Minuten länger gebacken werden. Aber auf keinen Fall sollte man das tun wenn man so wie ich in erster Instanz gefrorene Garnelen verwendet.
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