29 October 2016

WÜRZIG GERÖSTETE PFLAUMEN AUF FRENCH TOAST, ODER: DER RITTER SO ARM NICHT MEHR

WÜRZIG GERÖSTETE PFLAUMEN AUF FRENCH TOAST, ODER: DER RITTER SO ARM NICHT MEHR

Warme, Zimt und Anis aromatisierte süße, ofen-geröstete Pflaumen auf einem Bett von goldbraun karamellisiertem French Toast (Armen Rittern), und ein wenig Mandelknusper bei jedem Bissen. Meine Idee von herbstlichem Wochenende Frühstück.

WÜRZIG GERÖSTETE PFLAUMEN AUF FRENCH TOAST, ODER: DER RITTER SO ARM NICHT MEHR

French Toast, auch bekannt als Eggy Bread ('Ei-iges' Brot) in England, Pain Perdu (verlorenes Brot) und Pain Doré (goldenes Brot) in Frankreich, Arme Ritter in Deutschland, und Pavesen in Österreich und Süddeutschland, geht laut Wikipedia in's 4. oder 5. Jahrhundert zu den Römern zurück, mit einer Eintragung in der ältesten Römischen Rezepte Sammlung. Diese bezieht sich auf Brot, das in Milch getaucht wird, gebraten, und mit Honig serviert, mit dem nicht ganz so schmeichelnden Namen: alter dulcia 'another sweet dish'. Im Europa des Mittelalters wurde French Toast oft mit Federwild oder Fleisch serviert. 

WÜRZIG GERÖSTETE PFLAUMEN AUF FRENCH TOAST, ODER: DER RITTER SO ARM NICHT MEHR

Das Rezept ist wirklich einfach, aber gleichzeitig so köstlich und so schön herbstlich mit seinen tollen warmen Herbstfarben. Die Pflaumen werden gewürzt und im Ofen gebacken. Das Brot in süßer Milch eingeweicht und herausgebacken und mit den Pflaumen und gerösteten Mandeln serviert - der Ritter also so arm nicht mehr :-)

WÜRZIG GERÖSTETE PFLAUMEN AUF FRENCH TOAST, ODER: DER RITTER SO ARM NICHT MEHR

Ein kleinwinziges Problem: Leider wird es Dir nicht erspart bleiben, Du wirst Dich aus den warmen, kuscheligen Wochenend'-Federn reissen müssen, um es zu machen, obwohl Dich natürlich nichts davon abhält, sobald fertig, zu denselben unverzüglich zurückzukehren. Das Rezept ist auch ein wenig zeitaufwändig, aber glücklicherweise mit nur geringer manueller Arbeit, so könntest Du also sogar ins Bett zurück während die Pflaumen sich braten und der Toast sich ertränkt. Oder noch besser, bring Deiner anderen Hälfte das Rezept bei, bleib im Bett, schön warm eingepackt, und warte geduldig auf den süßen Schmaus. Muß unbedingt daran arbeiten! Schönes Wochenende! :-)

WÜRZIG GERÖSTETE PFLAUMEN AUF FRENCH TOAST, ODER: DER RITTER SO ARM NICHT MEHR

Rezeptquelle: Spiced roast plum and almond French toast, by Louise Robinson @greatbritishchefs

Frühstück, leicht, für 2, Kochzeit: ca. 45 Minuten

Für die würzige gebackenen Pflaumen: 
4 Pflaumen, halbiert und entkernt
15g (½ oz) hellbrauner feiner Rohrzucker
¼ TL Zimt
1 Sternanis
2 große EL (30ml) Wasser

Für den French Toast:
2 Eier
1 großer EL (15ml) Schlagobers/Sahne
2 große EL (30ml) Milch
Mark von ½ Vanilleschote, halbieren und auskratzen, oder 1 TL Vanilleextrakt
15g (½ oz) Feinkristallzucker
2 Scheiben Brot oder Toastbrot, dick und einen Tag alt und etwas trocken. Dieses absorbiert die Flüssigkeit besser ohne auseinanderzufallen.
2 große EL (30ml) Sonnenblumenöl

Zum Servieren: 

2 große EL (30ml) Mandelblättchen, geröstet
Staubzucker
Optional: Griechischer Joghurt

WÜRZIG GERÖSTETE PFLAUMEN AUF FRENCH TOAST, ODER: DER RITTER SO ARM NICHT MEHR

Ofen auf 200°C/180°HL/Gas 6 vorheizen. 

Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben in eine Ofenform geben. Mit dem braunen Zucker und Zimt bestreuen und dem Wasser beträufeln. Sternanis hinzufügen. Die Form lose mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten backen oder bis die Früchte weich sind, aber noch ihre Form bewahren. 

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Die Pflaumen aus dem Ofen nehmen, aber den Ofen für später eingeschaltet lassen. 

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Während die Pflaumen backen, die Eier, Sahne, Milch, das ausgekratzte Vanillemark, oder Vanilleextrakt, und Kristallzucker in eine Schüssel geben und gut miteinander verschlagen. 

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Die Ei-Milch in eine flache Form gießen, die Brotscheiben hineinlegen, und ca. 30 Minuten einweichen. Brot hin und wieder in der Milch wenden. Die Flüssigkeit ist zum Schluß komplett absorbiert.


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Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne über mittlerer Hitze goldig rösten.


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Eine große Bratpfanne über mittlerer Hitze heiß werden lassen. Sonnenblumenöl hinzufügen. Die eingeweichten Brotscheiben ein paar Minuten auf beiden Seiten braten bis sie goldbraun sind. Auf ein Backblech transferieren und 3 Minuten in den Ofen stellen. 

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Anrichten: Die Toastscheiben aus dem Ofen nehmen, diagonal durchschneiden und auf 2 Tellern anrichten. Die gebackenen Pflaumen darauf legen und mit etwas Pflaumensaft beträufeln. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit Staubzucker bestäuben. Sofort servieren, falls gewünscht mit Griechischem Joghurt an der Seite. 

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Frühstück, leicht, für 2, Kochzeit: ca. 45 Minuten

Für die würzige gebackenen Pflaumen: 
4 Pflaumen, halbiert und entkernt
15g (½ oz) hellbrauner feiner Rohrzucker
¼ TL Zimt
1 Sternanis
2 große EL (30ml) Wasser

Für den French Toast:
2 Eier
1 großer EL (15ml) Schlagobers/Sahne
2 große EL (30ml) Milch
Mark von ½ Vanilleschote, halbieren und auskratzen, oder 1 TL Vanilleextrakt
15g (½ oz) Feinkristallzucker
2 Scheiben Brot oder Toastbrot, dick und einen Tag alt und etwas trocken. Dieses absorbiert die Flüssigkeit besser ohne auseinanderzufallen.
2 große EL (30ml) Sonnenblumenöl

Zum Servieren: 
2 große EL (30ml) Mandelblättchen, geröstet
Staubzucker
Optional: Griechischer Joghurt

Ofen auf 200°C/180°HL/Gas 6 vorheizen. 

1) Pflaumen würzen und backen: Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben in eine Ofenform geben. Mit dem braunen Zucker und Zimt bestreuen und dem Wasser beträufeln. Sternanis hinzufügen. Die Form lose mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten backen oder bis die Früchte weich sind, aber noch ihre Form bewahren. Die Pflaumen aus dem Ofen nehmen, aber den Ofen für später eingeschaltet lassen. 

2) Sahne-Milch zubereiten: Während die Pflaumen backen, die Eier, Sahne, Milch, das ausgekratzte Vanillemark, oder Vanilleextrakt, und Kristallzucker in eine Schüssel geben und gut miteinander verschlagen. 

3) Brotscheiben einweichen: Die Ei-Milch in eine flache Form gießen, die Brotscheiben hineinlegen, und ca. 30 Minuten einweichen. Brot hin und wieder in der Milch wenden. Die Flüssigkeit ist zum Schluß komplett absorbiert.

4) Mandelblättchen rösten: Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne über mittlerer Hitze goldig rösten.

5) Arme Ritter braten: Eine große Bratpfanne über mittlerer Hitze heiß werden lassen. Sonnenblumenöl hinzufügen. Die eingeweichten Brotscheiben ein paar Minuten auf beiden Seiten braten bis sie goldbraun sind. Auf ein Backblech transferieren und 3 Minuten in den Ofen stellen. 

6) Anrichten: Die Toastscheiben aus dem Ofen nehmen, diagonal durchschneiden und auf 2 Tellern anrichten. Die gebackenen Pflaumen darauf legen und mit etwas Pflaumensaft beträufeln. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit Staubzucker bestäuben. 

7) Servieren: Sofort servieren, falls gewünscht mit Griechischem Joghurt an der Seite. 

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